RECETAS DE TEMPORADA

TIRABEQUES 

Los TIRABEQUES son un producto de temporada poco conocido por mucha gente, pero realmente están buenísimos y te aseguramos que ¡merece la pena probarlos!

Se pueden preparar de muchas maneras, pero la receta que os proponemos es sencilla y deliciosa. Una buena manera de degustarlos y saborearlos. ¡Estamos seguros de que te encantarán y pasarás a incluirlo como producto habitual dentro de tu lista de la compra!

Tirabeques

Los ingredientes que necesitarás son los siguientes:

Hoy nos hemos animado a grabar un video mientras los preparamos. Pincha abajo para verlo, y comprueba lo fácil y rápida que es su preparación. ¡Riquísimos! 😍

ALCACHOFAS 

¡La primavera ya está aquí y con ella uno de sus productos estrella: la alcachofa!

Seguimos apostando por las recetas con este producto, y no solo por su increíble sabor y su variedad de opciones para cocinarla, sino también por sus innumerables beneficios: ayuda a disminuir y controlar el colesterol, ayuda en la pérdida de peso, combate la anemia y los gases, regula los niveles de azúcar en la sangre...

Así que hoy os dejamos tres alternativas para cocinarla, elije la que más te guste o ¡pruébalas todas! 😉

Opción 1: ALCACHOFAS CON SALMÓN Y AGUACATE

Alcachofas con salmón y aguacate

Ingredientes:

  • Para la salsa: 200 ml de mayonesa, dos cucharadas de kétchup, 20 ml de Brandy, 20 ml de zumo de limón, 20 ml de zumo de naranja y sal

Preparación:

- Cocemos las alcachofas durante 15 minutos en agua y sal. Transcurrido ese tiempo las sacamos y las escurrimos.
- Mientras las alcachofas se está cociendo, pelamos el aguacate, lo aplastamos con un tenedor, troceamos salmón y preparamos la salsa.
- Salsa: bastará con mezclar todos los ingredientes mencionados. Puedes variar las cantidades indicadas a tu gusto.
- Vaciamos las alcachofas, y rellenamos con la mezcla de salmón, aguacate y salsa.
- Una vez colocadas en una fuente o plato, añadimos un poco más de salmón, cebollino picado, vinagre de Módena y un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).

Opción 2: CREMA DE ALCACHOFAS Y PUERROS

Crema alcachofas y puerros

Ingredientes para 2 personas:

Preparación:

- Limpiamos y pelamos las alcachofas eliminando las hojas duras, dejando solo los corazones. (Te recomendamos también quitar la “pelusilla” central para evitar amargor).
- Picamos la cebolla y el puerro, y los echamos a una sartén con el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Cuando se hayan pochado, añadimos las patatas y las alcachofas. Cubrimos con caldo o agua y dejamos cocer.
- Cuando veamos que está todo cocinado, lo trituramos hasta dejar una crema sin grumos.
- Probamos el punto de sal ¡y listo!.

Opción 3: TORTILLA "VAGA" DE ALCACHOFAS Y JAMÓN IBÉRICO

Tortilla vaga de alcachofas y jamón ibérico

Ingredientes para 4 personas:

Preparación:

- Lavamos, secamos bien las alcachofas y las cortamos con una mandolina (o a mano en rodajas finas) . Después, las freímos en Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) bien caliente hasta que queden crujientes.
- En un bol amplio, batimos los huevos con sal y seguidamente incorporamos las alcachofas.
- Incorporamos la mezcla a la sartén. La peculiaridad de esta tortilla es que se cuaja únicamente por un lado, dejando la parte superior cruda y jugosa.
- Añadimos el jamón ibérico al gusto.
- Opcional: puedes añadir una yema de huevo escalfado como nosotros hemos hecho (imagen), pero no será necesario si tu tortilla ya ha quedado poco cuajada en la sartén.

MENESTRA DE PRIMAVERA

Por fin se acerca la primavera, y con ella llega la temporada de las alcachofas, los espárragos y las habas, ¡y nos encanta la variedad de recetas que podemos preparar con estos increíbles ingredientes!

Así que hoy os proponemos esta deliciosa menestra: un plato muy rico, sano y rápido. En 10 minutos ¡listo para comer!.

Necesitamos:

  • 1 manojo de espárragos
  • 2 cebolletas grandes
  • 200 gramos de guisantes (pelados)
  • 500 gramos de habas (peladas)
  • 6-8 Alcachofas
  • 50 gramos de jamón serrano en taquitos
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Menestra primavera: alcachofas, habas, espárragos, guisantes

Empezamos a cocinar:

- Pelamos los guisantes y las habas.
- Troceamos las cebolletas y los espárragos (recuerda quitar la parte dura del tallo).
- Limpiamos las alcachofa y las cortamos en cuartos.
- Ponemos en una cacerola todos estos ingredientes, les añadimos un chorrito de AOVE y rehogamos unos minutos a fuego fuerte.
- Y solo falta añadir los taquito de jamón, bajar el fuego y dejar cocinar durante 10-12 minutos (hasta que veamos que todos los ingredientes están tiernos).

¡Comida preparada!

Y como acompañamiento a esta menestra, os proponemos una riquísima vinagreta con mostaza y miel (opcional):

Vinagreta miel y mostaza

INGREDIENTES: 1 cucharada de mostaza en grano, 1 cucharada de miel, medio pimiento verde, 1/8 de pimiento rojo pelado, media cebolleta, 1 diente de ajo, sal, vinagre y AOVE.

Mezclamos la miel y la mostaza en un bol. Picamos el trozo de cebolleta y el diente de ajo (pelado) en daditos y también los agregamos al bol. Añadimos el pimiento verde y el rojo picados en daditos. Vertemos un chorro generoso de vinagre, una buena cantidad de aceite (150 ml) y sal (al gusto). 

¡Esperamos que os guste tanto esta comida como a nosotros!

TRUFAS TRAMPANTOJO

Hoy queremos compartir con vosotros una receta que nos han recomendado recientemente y que hemos puesto en práctica en familia, ¡ha sido todo un éxito!
Estas trufas, además de ser sanísimas por sus ingredientes, son un placer para el paladar, y uno de sus ingredientes principales es uno de los productos estrella de La Pera Limonera: el AGUACATE.
¡Os aseguramos que os van a encantar! (incluso a los que no les gusta esta fruta) 😉

Necesitamos:

  • 1 aguacate
  • 200 g de chocolate negro para fundir
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Cacao en polvo (nosotros particularmente hemos escogido uno que además llevaba un poquito de café)
Trufas trampantojo: sanas, ricas, aguacate y cacao

Los pasos son sencillos:

- Fundimos el chocolate en una cazuela.
- Mientras tanto sacamos la carne del aguacate en un bol y retiramos con un tenedor.
- Cuando el chocolate esté fundido, le añadimos una cucharada de esencia de vainilla y la carne del aguacate.
- Removemos hasta que se integren todos los ingredientes. (Nosotros lo hemos pasado por la batidora para que no quedara ningún grumo).
- Ya tenemos nuestra masa. Ahora lo ponemos en una fuente o plato y lo metemos al congelador unos 30 minutos.
- Cuando comprobemos que la masa tiene cierta consistencia empezamos a modelar nuestras trufas y rebozamos con el cacao.
- Metemos en la nevera para consumir muy frías.

Os sorprenderá la deliciosa textura y sabor de estas trufas hechas en casa. No dejéis de hacerlo, ¡están BUENÍSIMAS!

Fundimos el chocolate
sacamos la carne del aguacate en un bol
Masa chocolate, aguacate y esencia de vainilla
Forma trufas y rebozar con cacao

CROQUETAS DE NÍSCALOS Y JAMÓN

Hoy os contamos como preparar unas deliciosas croquetas para 4-6 personas, en tan solo 45 minutos, con uno de los productos estrella del otoño: los níscalos.

Los ingredientes que te harán falta son: 

  • 300 gr de níscalos
  • 200 gr de jamón
  • 1 cebolla
  • 150 gr de harina
  • Leche
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE) 
croquetas de jamón y níscalos

Empezamos limpiando los níscalos, para después picarlos y saltearlos en una sartén con 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE) y un poco de sal.

Por otro lado, pelamos y picamos la cebolla. Después, aprovechamos la sartén en la que hemos salteado los níscalos para dorar la cebolla y mientras ésta se va dorando, aprovechamos para picar los níscalos (o pasarlos por la batidora) para después añadirlos a la sartén con la cebolla.

Por último, también añadiremos a esa sartén el jamón picado, la harina (removiendo sin parar para que todo quede bien integrado y sin grumos), y la leche, igual que antes, removiendo constantemente, hasta que notemos que toda la mezcla se despega de las paredes de la sartén.

Sacaremos la mezcla a una bandeja y dejaremos enfriar, daremos forma a las croquetas, las freiremos en abundante aceite, ¡y a disfrutar! 😀




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